GenkiGama

19 Mei 2009

Workshop KLAS 20 & 27 MEI 2009

Filed under: Lain-lain — genkigama @ 10:24 am

22 April 2009

Membuat buku tamu dengan PHP

Filed under: Lain-lain — genkigama @ 9:02 pm

Ini saya tulis karena saya mendapatkan tugas dari dosen saya dulu waktu semester 2, dan dulu saya bingung sekali gimana sih membuat buku tamu dengan php. Saat itu sangat susah sekali mencari tutorial untuk membuat buku tamu., dalam hati bertanya buku tamu itu apaan sih. Dan waktu itu telah ada temen saya yang mengerjakan, dan saya melihat dan baru sadar “o… begitu to buku tamu itu”, begitu yang aku katakan. Dan akhirnya sampai di kos langsung deh saya kerjakan buku tamu tersebut.
Disini tutorial buku tamu telah saya upload disini, lengkap file php nya.
Yang pertama download file bukutamu.zip, setelah itu extrak. Ini langkahnya lebih lengkap :

  1. Setelah di extrak copy folder buku tamu ke direktory root apache, jika menggunakan XAMPP di windows copy ke C:\xampp\htdocs, kalo pake ubuntu copy di /var/www/ (ini jika settingan masih default).
  2. Lalu edit file koneksi.php sesuai dengan settingan pada server.
  3. Lalu buat databases dengan nama bukutamu, dan import file bukutamu.sql yang berada pada folder bukutamu.
  4. Buka web browser lalu ketikkan http://localhost/bukutamu.
  5. Untuk password administrator ada genkigama.

Demikian tulisan saya, tutorial ini memang singkat, dan buku tamu yang saya buat mungkin juga sangat simpel. Tapi sudah dilengkapi dengan login admin, dan moderasi pesan. Mungkin ada dari teman-teman yang mau menyempurnakan. Terima kasih, dan semoga bermanfaat.

4 Februari 2009

Membuat buku tamu dengan PHP

Filed under: Kuliah — genkigama @ 9:47 am

Ini saya tulis karena saya mendapatkan tugas dari dosen saya dulu waktu semester 2, dan dulu saya bingung sekali gimana sih membuat buku tamu dengan php. Saat itu sangat susah sekali mencari tutorial untuk membuat buku tamu., dalam hati bertanya buku tamu itu apaan sih. Dan waktu itu telah ada temen saya yang mengerjakan, dan saya melihat dan baru sadar “o… begitu to buku tamu itu”, begitu yang aku katakan. Dan akhirnya sampai di kos langsung deh saya kerjakan buku tamu tersebut.

Disini tutorial buku tamu telah saya upload disini, lengkap file php nya. (more…)

16 Oktober 2008

Server Warnet Linux Ubuntu 8.04 LTS Server

Filed under: Uncategorized — genkigama @ 9:38 am

Seperti yang telah saya jelaskan pada tulisan saya sebelumnya, yaitu untuk server warnet menggunakan Ubuntu 8.04 Server dengan mengintall Squid 2.6. Dengan Spesifikasi komputer yang pas-pasan yaitu :

  1. Proc PIV 2.0 GHz
  2. Mobo Amtron
  3. Memori DDRII 512 Mb
  4. CDROM 48x
  5. Harddisk 20 Gb

Untuk tutorial instalasi Ubuntu Server tidak akan saya bahas disini, karena telah banyak diluar sana yang telah menulisnya.
Untuk partisi hardisk saya partisi menjadi 4 partisi, yaitu partisi root (ext3), swap, home (ext3), cache (reiserfs). Berikut partisinya :

root@cafecyberserver:~# df
Filesystem 1K-blocks Used Available Use% Mounted on
/dev/sda1 4847372 742680 3854484 17% /
varrun 224636 68 224568 1% /var/run
varlock 224636 0 224636 0% /var/lock
udev 224636 40 224596 1% /dev
devshm 224636 0 224636 0% /dev/shm
/dev/sda5 10425788 6107700 4318088 59% /cache
/dev/sda6 3455032 74016 3205508 3% /home
(more…)

23 September 2008

Bikin FTP server Anonymous user di FreeBSD dengan mudah

Filed under: FreeBSD — genkigama @ 9:54 pm

LaJika kita telah menginstall FreeBSD (dalam contoh ini FreeBSD 7), secara default didalamnya telah terinstall FTP server, hanya saja belum diaktifkan. Untuk itu disini saya akan membahas cara untuk mengaktifkan FTP server pada mesin FreeBSD. Untuk memerlukannya diperlukan login sebagai root. Lalu setelah login sebagai root, jalankan perintah sysinstall.

labjar#sysinstall

Jika berhasil maka akan keluar window seperti dibawah :

Lalu pilih Configure pada jendela instalasi. (more…)

21 September 2008

Setting CCLFOX 0.7.1 Server Mandriva vs Client ZenCafe

Filed under: Uncategorized — genkigama @ 11:13 am

Bingung sih gak bisa jalanin billing CCLFOX di beda Distro (Mandriva vs ZenCafe). Pertama sih ok ok aja soalnya client sama server warnet pake ZenCafe semua, tapi setelah terdesak kebutuhan (burning CD, Openoffice, dll) dimana di Zencafe untuk burning CD masih sederhana banget, cuma bisa data CD aja. Begitu juga dengan OpenOffice yang udah ketinggalan jaman, yang kalo di pakai buka file *.doc, tulisannya hancur gak karu2an, udah berusaha untuk upgrade CD burning+OpenOffice tapi gak keberhasilan yang aku dapat malah ZenCafenya eror, si OO gak mau jalan. Dari pada pusing-pusing trus akhirnya di server saya install Mandriva. Setelah aku install mandriva semuanya telah tersedia, baik cd buring maupun OO yang udah gak ketinggalan jaman lagi. (more…)

17 September 2008

Bikin Warnet berbasis OS Linux

Filed under: Umum — genkigama @ 4:43 pm

Saya diminta bantuan temen saya yang kebeneran memiliki dana untuk mendirikan warnet, yang berada di lingkup wilayah Universitas Trunojoyo, yang tepatnya di ruko Trunojoyo asri, yang di beri nama “Cyber Cafe”, mungkin teman2 linuxer nanti yang mau ke madura bisa mampir dulu ke Cyber Cafe untuk mencoba warnet ini. Sang pemilik warnet (namanya Dika dan masih kuliah di Univ Trunojoyo sem 5) meminta untuk warnetnya di install full SO Linux. Gak perlu banyak pikir, saya langsung menggunakan ZenCafe 1.4, yaitu ZenCafe versi terbaru. Setelah install dengan linux ZC, semua lancar2 saja untuk billingnya, dimana telah ada billing bawaan yaitu CCLFOX 0.7.1.

Namun setelah mencoba billingnya, lalu saya mencoba untuk printing. Disini saya menghadapi masalah, di ZC tidak bisa untuk printing (warnet menggunakan HP D2466), sudah skitar 1 minggu di oprek tetep saja printer tidak mau bekerja. Akhirnya menyerah menggunakan ZC, di server lalu saya install XUBUNTU. Di XUBUNTU printer dapat berjalan dengan baik, namun tidak sampi disitu saja, ternyata masih ada hambatan lain, yaitu billing server tidak bisa berjalan dengan baik di XUBUNTU. Apa yang akhirnya saya lakukan ????? Kok malah tanya ya… Gimana sih aku ini…. (more…)

6 Juli 2008

Setting DHCP server di FreeBSD

Filed under: FreeBSD — genkigama @ 6:17 am

DHCP (Dynamic Host Configuration Protocol) berguna untuk memudahkan pengaturan alamat ip pada jaringan. Dengan DHCP ini kita tidak perlu menyeting ip pada client, kita cukup setting dengan optain ip (ip otomatis). Dengan DHCP ini juga dapat menghilangkan kemungkinan adanya ip confik (kesamaan ip).

Langsung saja kita menuju ke Instalasi DHCP server. Saya akan menjelaskan cara instalasi melalui ports. untuk melakukan instalasi lewat port ini kita harus konek dengan internet. Pertama kita masuk ke /ust/ports/net/isc-dhcp3-server. Lalu ketiklah perintah berikut :

labjar# cd /usr/ports/net/isc-dhcp3-server/
labjar# make install

Setelah itu akan keluar configurasi untuk dhcp server, setting lah sesuai dengan keinginan anda, atau biarkan default. Setelah instalasi selesai, lalu kita configurasi file dhcpd.conf, pada /usr/local/etc/dhcpd.conf. Kita edit file tersebut sesuai dengan kebutuhan kita. berikut contoh file konfigurasi dhcpd.conf saya : (more…)

4 Juli 2008

Setting Gateway di FreeBSD

Filed under: FreeBSD — genkigama @ 8:25 am

Setelah sebelumnya saya membahas setting IP di FreeBSD, selanjutnya saya akan teruskan untuk mensetting gateway. Seperti halnya pada linux untuk setting gateway kita menggunakan perintah route add. Jika kita ingin menambah gateway ke 192.168.1.1 kita masukkan dengan route add default 192.168.1.1 :

labjar# route add default gw 192.168.1.1

Dengan demikain mesin kita telah mengarah ke 192.168.1.1. Untuk menghapusnya kita ganti perintah add dengan del Untuk melihat tabel routing yang ada pada mesin, dengan perintah netstat -nr, berikut tabel routing pada mesin saya :

labjar# netstat -nr
Routing tables

Internet:
Destination        Gateway            Flags    Refs      Use  Netif Expire
default            192.168.1.1        UGS         0  6317689   sis0
10.1.9.0/27        link#2             UC          0        0    rl0
10.1.9.1           00:19:21:42:c4:56  UHLW        1    21743    rl0    238
10.1.9.2           00:19:21:4e:67:7d  UHLW        1    31164    rl0   1055
10.1.9.4           00:1e:90:7d:6b:05  UHLW        1       26    rl0    292
10.1.9.6           00:1e:90:79:a7:8b  UHLW        1    42012    rl0    459
10.1.9.13          00:13:02:43:5c:86  UHLW        1     5935    rl0    994
10.1.9.14          00:1f:3a:0b:e4:62  UHLW        1      447    rl0    800
10.1.9.27          00:14:85:fa:c2:97  UHLW        1     1309    rl0   1071
10.1.9.30          00:1c:f0:bb:39:ba  UHLW        1      106    lo0
10.10.10.0/24      192.168.1.8        UGS         0        0   sis0
127.0.0.1          127.0.0.1          UH          0     1507    lo0
192.168.1.0/28     link#1             UC          0        0   sis0
192.168.1.1        00:1c:f0:bb:18:fe  UHLW        2       20   sis0   1198
192.168.1.2        00:14:85:fa:c2:ba  UHLW        1       10    lo0
192.168.1.3        00:15:58:ae:b3:c9  UHLW        1     1532   sis0   1193
(more…)

Setting IP FreeBSD

Filed under: FreeBSD — genkigama @ 7:37 am

Saya merupakan seorang newbe FreeBSD, ini merupakan tulisan saya yang pertama mengenai freeBSD. Untuk itu saya akan mulai dari yang paling dasar, yaitu cara menyetting IP di freeBSD. Ada dua cara untuk menyetting IP di FreeBSD, yang pertama pake sintak ifconfig, yang kedua di setting lewat script rc.conf.

Sebelum kita menyeting ip, mari kita ketik dahulu ipconfig pada konsol, maka disitu akan keluar list dari lan card yang ada pada komputer kita. Berikut ifconfig pada komputer saya :

labjar# ifconfig
sis0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8<VLAN_MTU>
ether 00:14:85:fa:c2:ba
inet 192.168.1.2 netmask 0xfffffff0 broadcast 192.168.1.15
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex> )
status: active
rl0: flags=8843<UP,BROADCAST,RUNNING,SIMPLEX,MULTICAST> metric 0 mtu 1500
options=8<VLAN_MTU>
ether 00:1c:f0:bb:39:ba
inet 10.1.9.30 netmask 0xffffffe0 broadcast 10.1.9.31
media: Ethernet autoselect (100baseTX <full-duplex> )
status: active
plip0: flags=108810<POINTOPOINT,SIMPLEX,MULTICAST,NEEDSGIANT> metric 0 mtu 1500
lo0: flags=8049<UP,LOOPBACK,RUNNING,MULTICAST> metric 0 mtu 16384
inet6 fe80::1%lo0 prefixlen 64 scopeid 0x4
inet6 ::1 prefixlen 128
inet 127.0.0.1 netmask 0xff000000
labjar#
(more…)

Laman Berikutnya »

Blog di WordPress.com.